委内瑞拉经济崩溃 抢掠四起 数万华人逃离

2344451161
日前,委内瑞拉北部城市再爆发大规模抢掠事件,多家华人商铺遭抢劫,料抢掠现象或扩展到全国。目前已有数万华人逃离委国,中资企业也制定了紧急撤离预备方案 。(大纪元)

大纪元2016年06月17日讯】(大纪元记者李真报导)日前,委内瑞拉北部城市再爆发大规模抢掠事件,多家华人商铺遭抢劫,料抢掠现象或扩展到全国。目前已有数万华人逃离委国,中资企业也制定了紧急撤离预备方案 。

自去年以来,左翼执政的委内瑞拉遭逢一场巨大危机:物价飞涨、商品短缺、民众饥饿难耐,不少地区出现动荡,群起抢劫生活用品事件频繁;面临过百万人联署要求罢免的总统上月宣布国家进入紧急状态。外界关注,这个在21世纪依然奉行着社会主义、被视为中共金元外交“老朋友”的南美国家,已近崩溃边缘。

大规模抢掠事件 华侨商铺被抢砸

当地时间6月14日下午,委内瑞拉东部城市库马那市(Cumana)市中心商业区发生大规模抢掠事件,被抢的主要是超市和面包店。当地居民封锁了数条街道,并筑起街垒。有当地网民表示,警察也因为饥饿加入抢掠队伍,抢掠一直持续到当天晚上。

当地侨团紧急透过社交媒体向外界呼吁求救,表示“数家华侨商铺被抢砸”,“店主为保障人身安全,只能任由商品被抢”,“目前尚无人员伤亡”。一名侨民介绍,华商被抢的大部分是超市,有华人商会表示,至少有8家华人超市被哄抢。

委内瑞拉政府出动大批军警维持秩序,甚至从附近地区调动了部分军队。

据传媒引述当地华人商会和华商透露,考虑到委内瑞拉复杂的国内局势和持续的物资短缺状况,抢劫现象很可能扩展到委内瑞拉全国。目前已有数万华人选择离开,中资企业也拟妥紧急撤离方案。

恩平华侨:逾十万华人归国

据中共驻委大使馆数据公布,目前居委华人中八成是广东江门恩平人,20多年来,已经有20多万恩平人到委内瑞拉发展。

在委国中西部城市巴伦西亚(Valencia)经营超市的恩平人谢先生,2月已带离妻子和2子2女,回到恩平居住。他昨日(17日)接受本报采访时直言,因为委国当地环境不好、物资短缺、治安状况恶劣,尤其是担心小孩子安全,所以选择回国暂避风头。

2344451162

局势动荡 政府封锁外汇

据他透露,委内瑞拉目前共有约30万广东华侨,大多数都是恩平人,估计已有一半人先后回国。“因为这一年选总统,人人都怕乱,怕抢劫、抢商店,所以很多人都回来了。”

已在委内瑞拉生活了15年的谢先生,慨叹因外汇储备和黄金耗竭,政府封锁外汇,令商人无法进口原材料,导致很多工厂停产。而当地经济九成依赖进口,所以经济急速崩溃,生活大不如以往。比如他经营的500平方米超市,以往旺季时每月可赚6,000-10,000美金,但现在收入大跌80%。民怨都针对总统马杜罗(Nicolas Maduro),“大众都认为他做得不好,一个巴士司机上台怎么搞得好?而且委内瑞拉信奉社会主义,现在哪有人信?全部都是资本主义了。”

近年来,委内瑞拉和中共走得很近,大批中资企业到委内瑞拉发展,不过谢先生指不少都是烂尾项目。他也试过和一些中企合作,但被拖欠款项,“因为委内瑞拉政府没有钱投入。”

不过,即使这样,他还是希望等局势稳定后,再回到委内瑞拉发展。因为一方面在当地扎根,全家已经习惯当地生活,另一方面大陆消费越来越贵,而委内瑞拉以往生活成本相对便宜,比如全家每月花费约1000美金已能维生,“压力没这么大”;另外,他对大陆食品、教育制度不放心,比如他2岁的幼儿买奶粉,就从美国空运回国。他指身边不少回国的华侨都持类似看法。

寨卡病毒流行 已传至广东

除了国内政治、经济动荡外,临近巴西的委内瑞拉,同样受寨卡病毒肆虐困扰。委内瑞拉官方今年1月公布,全国报告有4,700宗寨卡病毒疑似病例。

据广州医科学院呼吸疾病国家重点实验室主任锺南山6月15日在香港透露,广东恩平早前抽查350名从委内瑞拉探亲的华人,当中6人对寨卡病毒呈阳性。虽然6人没有出现寨卡病毒病发症状,但锺南山直言,病毒存在尿液、唾液、精液里面,指个案非常值得跟踪,“是否会出现人传人的情况,都是未知数。”

港侨民:华人几乎每周遭劫

目前在观塘一家酒楼工作的港人吴先生,6年前他曾去委内瑞拉打工,投靠在当地经营发廊、时装生意的舅父。不过,打工仅两年,在立场亲共的前总统查韦斯(Hugo Chavez)病逝时就选择回港。舅父女儿,以及早三年去委国发展的哥哥先后也回港。

对于近日混乱局势升温,吴先生表示非常担忧。尤其是舅父夫妇仍在当地,“大家都很恐惧”。据知舅父自保的方式,就是付钱请当地警察帮忙看守门户,也减少外出。不过,吴先生还是不放心,准备再劝舅父舅母逃离当地。

吴先生说,当地政局动荡,尤其是华人在当地属中产,屡屡被针对,几乎每周都被抢劫。“起码有标志在那里,就是你的钱怎么也比本地人多,就算绑架首选也是华人。”居住在委内瑞拉的香港朋友基本都回来了,大家都打算不再去委内瑞拉,因对其制度和前景不看好,“有可能触发战争。”

2344451163

中国200亿美元贷款或面临违约

委内瑞拉一向被中共视为反美战线上的“老朋友”。据悉,中共前党魁江泽民上任后展开金钱外交,委内瑞拉是其南美重要盟友,包括高铁等项目均是江上任期间签订,代价是要求委内瑞拉配合中共反美。2001年4月,江到访委内瑞拉时,就明确提出在人权问题上要求委内瑞拉支持,以对付美国在联合国人权大会上批评中共人权纪录。访问期间,委内瑞拉政府还向江授予其国最高勋章──“解放者勋章”。

不过,由中共承建的委内瑞拉高铁项目,上月传出“烂尾”的消息。该项目在10年前由时任总统的查韦斯构思,由中国中铁领头的国企财团负责兴建,双方签订的合同价值75亿美元,现已被放弃。这个曾为南美首项高铁计划的失败,标志着中共引以为傲的高铁技术输出之梦破碎。

2007年以来,中共国有机构已向委内瑞拉发放逾500亿美元的贷款,报道称,其中约200亿美元尚未偿还。根据安排,委内瑞拉部分原油和燃料销往中国,用作偿还贷款。但由于油价低迷以及多年管理不善,委内瑞拉经济步履蹒跚,中共政府辖下的国家开发银行也因此被套牢。

最大储油国 社会主义导向末路

今年5月2日,委内瑞拉反对阵营提交185万人的联署,要求选委会举办公投,让统一社会主义党的总统马杜罗(Nicolas Maduro)为严峻的经济危机下台以示负责。总统马杜罗则以内部“威胁”和对抗“外来威胁”为理由,宣布国家进入为期60天的紧急状态。他还表示将进行军事演习。双方对峙,局势一触即发。

马杜罗把委国当前危局归咎全球油价下跌,以及对手发动“经济战争”和“政变”。但反对阵营强调,委内瑞拉的经济混乱是过去17年社会主义政策的恶果,特别是控制物价和货币。

1999至2013年统治委内瑞拉的前总统、有左翼“政治狂人”之称的查韦斯(Hugo Chavez),奉行所谓的“委内瑞拉特色的社会主义”,包括2003年对糖、咖啡、牛奶、米、面粉、玉米油等基本物资实施价格管制,原意是让穷人能负担重要物资。但生产者不满规定让他们蒙受损失,一些人拒绝为政府经营商店供货,另一些人则改行不再生产,结果导致委内瑞拉比以前更依赖进口。

责任编辑:杨亦慧

Advertisements

About Jack

为你而来。
此条目发表在经济分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s